Статьи

Published on 4 февраля, 2020 | by admin

0

Джинсы в деталях. Элементы.

Пока мы таскаем свои любимые парусиновые штаны (Как правило, синих оттенков разной степени поношенности), практически не задумываемся, как формировалась конструкция самых популярных в мире порток, и что за детали к ним пришиты? А если посмотреть внимательнее, то можно сделать много открытий!

Итак, джинсы в деталях:

Сначала опишем самые характерные элементы, а в конце расскажем о деталях редко встречающихся.

1. Coin Pocket.

Coin Pocket.

Пресловутый «пятый» карман для монет. Присутствует во всех штанах традиционной конструкции, берущей начало в рабочих брюках золотодобытчиков. Впервые появился на джинсах Levi’sTM в далеком 1873-м году. Прекрасно подходит для флешки, зажигалки, одинокого ключа (от ячейки в камере хранения, например), бриллианта, золотого самородка. Никогда, вопреки распространенному заблуждению, не использовался для карманных часов (мал он для этого).

2. Belt Loops.

Шлёвки. Знакомые по всем без исключения брюкам петли для ремня. Появляются на джинсах по мере отказа мужчин от такой роскоши, как подтяжки. В зависимости от модели и производителя, шлёвок может быть или 5 или 7. Мы считаем, что чем больше – тем лучше, но тут уж как повезёт. Например, 501-е встречаются как с пятью, так и с семью петлями.
Иногда, шлёвка, находящаяся сзади, немного смещена, или пришита не вертикально. Это не брак, а дань традиции, либо отсутствие необходимого оборудования. Дело в том, что древние швейные машины, не могли пробить плотную ткань, сложенную в несколько раз, поэтому шлёвки размещали под углом. Так же встречаются сдвоенные задние шлёвки, пришитые или параллельно или крест-накрест.

  3. Button Fly.

Знаменитейшая ширинка «на болтах», так взбаламутившая модную публику конца 80-х в СССР. Ваш покорный слуга лично бегал в магазин RIFLE, что располагался на Кузнецком Мосту, посмотреть на это чудо! Итак, в поясе находится большая пуговица и несколько (от трех до пяти) пуговиц поменьше на ширинке. Количество «болтов» зависит от высоты пояса и размера, у пресловутой 501-й модели, начиная с W40 на ширинке 5 болтов, не считая пуговицы на поясе.
Это наиболее старая и наиболее традиционная форма застежки у джинсов. «Болты» вклепаны в ткань, а лицевая сторона, как правило, украшена наименованием или логотипом производителя.

4. Zipper Fly.

Ширинка на молнии. Существенно уступает по крутизне застежкам на «болтах». Тем не менее это точно такой же классический элемент традиционных джинсов. В «сыром» дениме используется редко. Хорошая молния изготовлена из латуни, наиболее известные производители Talon и Ideal, сделанные в США, или YKK из Страны Восходящего Солнца.

Zipper Fly.

 5. Bartacks.

Закрепки (не путать с заклепками, речь о которых пойдет ниже). Фактически, это специальный шов, предназначенный для укрепления конструкции джинсов в наиболее  нагруженных местах: паховый и шаговый боковые швы, задние карманы по углам и шлёвки. В этих местах прошивается множество параллельных стежков и образуется  плотный шов длиной в несколько миллиметров. В угаре конкурентной борьбы производители придают своему продукту уникальность и узнаваемость, создавая закрепки разных форм. Обожаемый миллионами Levi’s делают горизонтальные закрепки в верхней части задних карманов, Lee делают их х-образными, а, например, шведская марка Nudie Jeans делает закрепки, расположенные по диагонали. 

 6. Rivets.

Заклёпки. Куда же без них!? Как и закрепки, призваны усилить конструкцию штанов в наиболее нагруженных местах. Используются, как правило на передних карминах, в т.ч. пятом, реже на задних карманах, иногда в скрытом виде, так называемые «hidden rivets».

Такие скрытые заклёпки можно встретить на Levi’s 501 1947. Вообще, от открытых заклёпок на задних карманах в компании Levi’s отказались еще в давние времена из за жалоб на то, что такие заклепки царапают сёдла. В результате заклепки сделали скрытыми и впоследствии отказались от них совсем, заменив на закрепки.

Ещё одним анахронизмом (или приверженностью к традициям, это кому как нравится) является заклепка в паховом шву.

7. Branding Patch.

Патч, он же ярлык, или задняя нашивка (возможно существуют и другие синонимы, будем рады их услышать).  Фактически «паспорт» для джинсов, на котором указана марка. В качестве дополнительной информации могут присутствовать: модель (артикул), размеры W и L, реже плотность ткани и прочая маркетинговая мишура, вроде слогана марки. Чаще всего патч можно увидеть на поясе с правой стороны, но есть и исключения, так Wrangler располагают его на заднем правом кармане.

Ярлык может быть как сквозным, через который можно продеть ремень, так и полностью пришитым. Изготавливается из кожи, специального картона или ткани. Иногда встречаются металлические, но отнесем эту экзотику к «дурному тону».

8. Yoke.

Задняя кокетка. Имеет растянутую по горизонтале V-образную форму. Является специфическим элементом кроя именно джинсов, заменяя собой выточки на брюках классического вида. По высоте кокетки можно предварительно оценить посадку штанов – чем больше по высоте, тем выше (глубже) посадка.

На джинсах винтажного кроя, конструкция кокетки оставляет некоторую свободу в задней части джинсов. Нашим современникам такой крой может показаться странным, но позволяет свободно наклоняться, приседать и совершать прочие эволюции в процессе верхового выпаса коров или золотодобычи.

9. Back Pockets.

Задние карманы. Подавляющее большинство джинсов имеет по два кармана. Иногда на рабочих штанах или репликах со старинных изделий присутствует только правый задний карман. Могут иметь различную форму. Являясь наиболее характерной чертой джинсов, как правило несут на себе дополнительные атрибуты производителя в виде характерной отстрочки «arcuates», принтов, вышивок, иногда изображений, нанесенный в ручную (Evisu). Любителям «чистого стиля» придутся по вкусу «пустые» задние карманы.

10. Tab.

Флажок. Как правило, вшит под правый задний, иногда под «пятый» карман. Впервые использован компанией Levi’s. Встречается не только в виде «флажка», но бывает включенным в двойной шов, примеров масса, от американского Wrangler до итальянской Carrera.

Levi’sзависимости от линейки использует разные цвета флажков: основная линейка – красный, для вельветовых изделий – белый, для линейки Made & Crafted – синий. Ушли в прошлое оранжевый флажок, использовавшийся для бюджетных изделий, и серебряный для молодёжной линейки «Silver Tab». Не так давно на просторах интернета замечен радужный флажок Levi’s….

11. Arcuates.

«Арки» или иная вышивка на задних карманах и являются одним из ключевых элементов узнаваемости марки штанов. Разумеется, что наиболее известен этот элемент у компании Levi’s, повторяющий форму клюва орла (не в жизни бы не догадался). Не менее известны «тильда» (~) компании LEE и «W» у Wrangler.

Современные производители так или иначе пытаются обыгрывать этот элемент, полчая результат в диапазоне от чудовищной пошлятины до вполне изящных решений.

Анахронизмы или уважение к истокам.

Элементы рабочих штанов, ушедшие из массового сектора за ненадобностью, но сохраняемые джинсовыми энтузиастами, как дань уважения к славному прошлому.

12. Suspender Buttons.

Пуговицы для подтяжек. До массового распространения брючных ремней, джинсы, во избежание конфузных ситуаций, удерживались при помощи матерчатых подтяжек (помочей) имеющих специальные кожаные (реже металлические) петли на концах, которые крепились к четырем пуговицам на передней части пояса и двум на задней. Помочи регулировались по высоте. Нынче такие пуговицы носят, в основном, декоративный характер и подчеркивают приверженность изготовителя штанов к ценностям «старой школы».

Suspender Buttons.

 13. Cinchback.

«Хлястик». Представляет собой пару ремешков с пряжкой различных конструкций, служит для утяжки штанов в поясе для точной подгонки по фигуре. В настоящим несёт чисто декоративный смысл.

Cinchback

Tags: , , , , , , , , , , , ,


About the Author



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top ↑